Par http://www.arte.tv
Recherches et écriture: LEPAC / Jean-Christophe Victor
Réalisation : Alain Jomier
Graphisme : Pierre-Jean Canac
(France, 2011, 12mn)
ARTE F
Le Dessous des Cartes revient sur le développement des grandes civilisations agricoles du blé, du riz et du maïs, et propose une histoire de la mondialisation de l’alimentation, de la sédentarisation des hommes par l’agriculture jusqu’à la révolution industrielle.
Plaçons sur une carte les foyers d’origine des principaux aliments végétaux.
Le Proche et le Moyen-Orient sont les foyers historiques du blé et de l’orge. La Chine du Nord est le foyer de l’orange.
Dans le Sud-est asiatique, on trouve le riz ou la banane.
L’Amérique centrale est le foyer historique du maïs, du cacao. Plus au sud, en Amérique Andine, on trouve la pomme de terre ou la tomate. L’Afrique a donné le café, la pastèque.
Et puis enfin, on trouve l’olivier sur tout le pourtour Méditerranéen.
Pourquoi ces inquiétudes ? Et bien, c’est ce que je vais vous décrire en détail dans un prochain numéro.
Mais il faut bien voir qu’on a d’un côté donc, cette mondialisation de l’alimentation que je viens de vous décrire et de l’autre, des frontières considérables entre les insuffisances et les excès.
Vous avez toujours 1 milliard de personnes à peu près, qui chaque jour n’ont pas assez à manger et de l’autre vous avez maintenant à peu près 500 millions de personnes qui sont touchées par l’obésité, cette nouvelle épidémie du XXIe siècle et qui gagne maintenant les pays émergents. Alors, dans un cas comme dans l’autre, merci le modèle agro-alimentaire industrialisé.
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Recherches et écriture: LEPAC / Jean-Christophe Victor
Réalisation : Alain Jomier
Graphisme : Pierre-Jean Canac
(France, 2011, 12mn)
ARTE F
Le Dessous des Cartes revient sur le développement des grandes civilisations agricoles du blé, du riz et du maïs, et propose une histoire de la mondialisation de l’alimentation, de la sédentarisation des hommes par l’agriculture jusqu’à la révolution industrielle.
Plaçons sur une carte les foyers d’origine des principaux aliments végétaux.
Le Proche et le Moyen-Orient sont les foyers historiques du blé et de l’orge. La Chine du Nord est le foyer de l’orange.
Dans le Sud-est asiatique, on trouve le riz ou la banane.
L’Amérique centrale est le foyer historique du maïs, du cacao. Plus au sud, en Amérique Andine, on trouve la pomme de terre ou la tomate. L’Afrique a donné le café, la pastèque.
Et puis enfin, on trouve l’olivier sur tout le pourtour Méditerranéen.
Pourquoi ces inquiétudes ? Et bien, c’est ce que je vais vous décrire en détail dans un prochain numéro.
Mais il faut bien voir qu’on a d’un côté donc, cette mondialisation de l’alimentation que je viens de vous décrire et de l’autre, des frontières considérables entre les insuffisances et les excès.
Vous avez toujours 1 milliard de personnes à peu près, qui chaque jour n’ont pas assez à manger et de l’autre vous avez maintenant à peu près 500 millions de personnes qui sont touchées par l’obésité, cette nouvelle épidémie du XXIe siècle et qui gagne maintenant les pays émergents. Alors, dans un cas comme dans l’autre, merci le modèle agro-alimentaire industrialisé.
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